9 Comentarios

Work & Travel, una experiencia de viaje diferente

Hay una forma de viajar distinta por la cual se puede adquirir una experiencia sumamente enriquecedora, ya sea desde el lado personal como profesional. Los programas de Work & Travel ofrecen la oportunidad a jóvenes, o no tan jóvenes, de combinar viaje más trabajo mediante programas gubernamentales para poder hacer  las dos cosas a la vez.

En la actualidad Argentina tiene acuerdo con varios países para inscribirse en estos programas. Algunos de ellos son: Alemania, Australia, Dinamarca, Francia, Holanda, Japón, Noruega, Nueva Zelanda, Portugal, Suecia, Irlanda y Estados Unidos.

Para inscribirse hay que ingresar por el sitio web y revisar los requisitos. En algunos casos los cupos son ilimitados, en otros son limitados y uno se puede inscribir solamente de una a dos veces al año. Es el caso de Nueva Zelanda, uno de los programas más solicitados por los argentinos.

En su mayoría, en estos programas hay que pagar un visado, salvo excepciones donde el trámite es totalmente gratis. (Como Japón y Francia).

Otro punto en cuestión es la edad. En la mayoría de los casos el límite es 30 años, excepto España, Nueva Zelanda e Irlanda, que el límite es 35 años.

En lo personal, nunca viví la experiencia de unirme a estos programas. Sí pude viajar a USA en un intercambio cultural, y fue una experiencia que sin dudas me cambió la vida. Abrió mi mente y mi forma de ver las cosas y produjo en mí un cambio radical y abrió mis ganas de viajar y viajar y viajar!.

Una experiencia en primera persona

Una colega del Aeropuerto hace un par de años fue a hacer la experiencia de Work & Travel en Nueva Zelanda y se quedó a trabajar allá. Le pedí que me resuma un poco su experiencia y esto es lo que nos cuenta Luz:

Mi experiencia en nz ha sido una de las mejores que he tenido. Gracias a ella pude abrir mi cabeza y entender que hay muchísimas formas y estilos de vida de los cuales pude aprender un montón.

Cuando apenas llegue estuve en contacto con muchos argentinos, pero poco a poco me fui abriendo a este país tan cosmopolita como conservador. Conocí gente de todos lados del mundo, y lo mas enriquecedor es aprender a compartir y respetar y convivir con diferentes culturas e ideologías. Cuando estás de WH en NZ no importa donde trabajas, de donde venís o si tenes un título universitario… no importa la moda o la última tecnología, solo hace falta tener una actitud positiva y la mente bien abierta para sacarle lo maximo a un año de vacaciones y trabajo en el exterior. Solo hay que atreverse.

night flight test

Una publicación compartida de Lu (@autopilot.on) el

En la foto, Luz en uno de sus trabajos en rampa en el Aeropuerto de Queenstown. Gracias Lu por compartir tu experiencia con nosotros!

Por último les dejo un resumen de los requisitos que pide cada país para inscribirse en el programa de Work And Travel.

Requisitos para acceder al programa Work & Travel según el país

Alemania

Requisitos:
Argentino. 18 a 30 años
Seguro medico hasta 30000 euros para toda la estadia.
Trabajo o Estudio: Maximo 6 meses de trabajo (algunos se quedan hasta 1 año)
Pasaje de retorno al año o 1000EUR para costear el pasaje.
Costo visa: 75EUR.
Cupo ilimitadas. Cuando? Todo el año.

Australia

Requisitos:
Argentino. 18 a 30 años
Saber ingles. Estudios terciarios/2 años de estudios universitarios
Fondos suficientes AUD5000 mas el costo del pasaje de regreso
Trabajo o Estudio: Maximo 12 meses de trabajo
Costo visa: 440AUD.
Cupo 1500. Cuando? Julio 2017

Dinamarca

Requisitos:
Argentino. 18 a 30 años
Fondos suficientes para mantenerse en Dinamarca equivalente ARS34000 mas pasaje de avion
Pueden permanecer por 12 meses pero trabajar solo 9 meses.
Seguro de viaje por 12 meses.
Costo visa: ARS5171
Cupo ilimitadas. Cuando? Todo el año.

España

Requisitos: Argentino. 18 a 35 años
Fondos suficientes mas seguro de viaje.Pasaje de regreso.
Trabajo o Estudio: hasta 6 meses.
Cupo 500 . Cuando? Agotadas.

Francia

Requisitos:
Argentino. 18 a 29 años
Cumplir con requisites economicos. Al menos EUR2500.
Seguro medico.
Reserva para los 1eros 15 dias de estadia. Pasaje ida y vuelta.
Pueden permanecer por 12 meses (trabajo y estudio)
No tener antecedentes
Costo visa: gratis
Cupo 700. Cuando Enero 2018/abiertas.

Holanda

Requisitos:
Argentino. 18 a 30 años
Cumplir con requisitos economicos. Pasaje ida y vuelta.
Seguro medico.
Pueden permanecer por 12 meses (trabajo y estudio)
No tener antecedents penales
Costo visa: 51EUR
Cupo 100. Cuando Abril 2018/agotadas.

Japón

Requisitos:
Argentino. 18 a 30 años
Seguro medico para toda la estadia.
Pasaje ida y vuelta o fondos para comprarse otro aprox. USD2000.
Pueden permanecer por 12 meses principalmente para vacacionar con trabajos esporadicos para mantener la estadia.
No tener antecedents penales
Costo visa: gratis
Cupo 200. Divididos por trimestre 50 cupos. Cuando Enero 2018/abiertas.
Se solicita en Embajada de Japon.

Noruega

Requisitos:
Argentino. 18 a 30 años
Saber ingles.
Seguro medico para toda la estadia.
Fondos suficientes para los primeros 3 meses: al menos ARS70000
Pasaje ida y vuelta o fondos para comprarse otro aprox..
Pueden permanecer por 12 meses principalmente para vacacionar con trabajos de no mas de 6 meses con el mismo empleador.
Costo visa: ARS11675
Prueba de que tiene alojamiento.
Cupo 300. Cuando Enero 2018/abiertas.

Nueva Zelanda

Requisitos:
Argentino. 18 a 35 años
Seguro medico para toda la estadia.
Pasaje ida y vuelta o fondos
Minimo fondos 4200NZD
Cumplir con requisites de salud (Rayos X)
Pueden permanecer por 12 meses principalmente
No tener antecedents penales
Costo visa: NZD208.
Cupo 1000. Cuando Septimebre 2018 19hs/cerradas.

Portugal

Requisitos:
Argentino. 18 a 30 años
Contar con educación de nivel superior (educación terciaria) o haber completado satisfactoriamente al menos dos (2) años de estudios universitarios.
Cumplir con los requisites de salud.
Pasaje ida y vuelta o fondos para comprarse otro aprox..
Pueden permanecer por 12 meses principalmente y solo 6 de ellos trabajar.
No tener antecedents penales
Costo visa: ars1694.
Cupo 100.. Cuando julio 2018/cerradas.

Suecia

Requisitos:
Argentino. 18 a 30 años
Contar con un minimo de USD1800 para cubrir gastos del primer periodo
Seguro medico que cubra la estadia por un minimo de EUR30000
Pasaje ida y vuelta o fondos para comprarse otro aprox..
Pueden permanecer por 12 meses
Costo visa: usd115.
Cupo ilimitados.. Cuando noviembre 2017/abiertas.

Irlanda

Requisitos:
Argentino. 18 a 36 años
Pasaporte vigente minimo 15 meses
Poder probar fondos para viaje. 1500usd sin pasaje, 3000 usd con pasaje de regreso.
Seguro medico que cubra la estadia
Certificado antecedentes penales.
Pueden permanecer por 12 meses
Costo visa:EUR 80 Solicitud. EUR300 al llegar a irlanda para inscribirse.
Cupo 200.. mayo junio 2018/cerradas

Estados Unidos

• Ser estudiante universitario o de instituto terciario a tiempo completo en búsqueda de un título acreditado.
• Estudiantes de 1er año: Tener 3 finales rendidos aprobados al momento de ir a la cita consular.
• Demostrar progreso académico (al momento de tener la cita consular, deberán mostrar analítico/ libreta de notas, etc.)
• Tener entre 18 y 27 años.

• Tener un nivel Intermedio – Avanzado de Inglés.
• Disponibilidad mínima de 3 meses para trabajar ( Dic-Mar).
Costo visado 160USD

Para más información y links sobre Work & Travel, visiten la página  de Bernardo, http://www.yomeanimoyvos.com/   una web super completa con toda la información detallada sobre Work & Travel para argentinos contado en primera persona.  Esta página fue la fuente de donde saque toda la información sobre los visados.

Y ustedes se animan? Ojalá puedan vivirlo! sin dudas es una experiencia que les va a cambiar la vida!

Saludos!

Floxie Wanderlust

Hola! Soy Floxie, bienvenidos a mi mundo. Viajante, fotógrafa, curiosa, Aviation Geek. Los viajes acumulados son mi único capital. Salgan a descubrir el mundo! Es la única forma de descubrirse a uno mismo. Felices viajes lectores!

9 Comentarios

  1. que interesante, se lo comunicare a mis hijas. Lamentablemente en el requisito de la edad, no califico por superarlo jajaja. Que ganas de ser mas joven y vivir afuera. Me consuelo con saber que puedo ir a estudiar idiomas al exteri9or, tal vez lo cumpla cuando mi madre solucione su problemas de salud!!!

  2. Hola Floxie! Quería agregar algo al respecto de la experiencia en Usa. Mi hija fue a un centro de ski hace un par de años y para ella la experiencia fue 100% positiva. Te confieso que yo no estaba de acuerdo pero verla tan feliz me hizo cambiar un poco de opinión. En el caso de Usa además de la visa hay que pagar honorarios a una agencia (hay varias) que gestionan las entrevistas con los empleadores y el seguro médico. No recuerdo exacto pero creo que fueron alrededor de uSs 1.500. En caso de poder conseguir el trabajo sin necesidad de intermediarios, ese gasto no está….Además los chicos tienen que conseguir desde acá el alojamiento (Si no lo provee el empleador) y pagar algunos meses por adelantado. Esa gestión en el caso de mi hija fue bastante complicada. Te agrego que en general no hay una cantidad minima asegurada de horas de trabajo, por lo que si la temporada es mala porque no nevó o disminuye el trabajo, les dan días libre y obviamente no cobran. Por ese tema muchos chicos tienen que procurarse un segundo trabajo. Por todo eso, yo bauticé la experiencia como “Pay for work”. En conclusión, mi hija disfrutó muchísimo y lo recomienda. Pero si detrás no hubiéramos estado para poder afrontar pasaje, honorarios de agencia y adelanto del alquiler, no lo hubiera podido hacer ya que lo que ella ganó le alcanzó para vivir allá sin privaciones pero sin mucho resto, pagar la mitad del alquiler y pasear 10 días al final antes de volver. Obvio que mucho depende del tipo de trabajo que se consiga ya que si por ejemplo hay posibilidad de tener propinas, el panorama cambia bastante. También hay empleadores que dan alojamientos muy baratos e incluyen alguna de las comidas. Son todas cuestiones para tener muy en cuenta. Espero sirva mi aporte. Beso!

    1. Es que el objetivo principal del Work and travel USA no es el economico, si no el intercambio cultural. Sin embargo, habiendo hecho 3 temporadas puedo decir que me ha ido mas que bien en ese sentido. Y aún asi hubiese perdido dinero lo hubiese hecho, ya que lo que vivi allí y como creci como persona y profesional, los amigos alrededor del mundo , no me lo saca nadie.

  3. Floxie, a Canadá también se puede ir. Es bastante simple el trámite y podes trabajar hasta 12 meses. Es muy fácil conseguir trabajo y podes experimentar la hermosa vida canadiense. Yo lo hice en 2010 y ahora me vine el año pasado a vivir con residencia permanente.
    Una de las mejores decisiones que tome en la vida, a pesar de que no me hice millonaria, sumo muchísimo a mi cv, todo el mundo se interesaba por saber que hice y ya con eso quedaba clarísimo mi nivel de inglés.
    No hay que pensarlo tanto, solo hacerlo y después se va viendo.
    Creo que nadie que haya hecho work and travel se arrepiente.

  4. Me encantaría, pero estoy fuera de rango jajaja!!!
    Pero es algo que me gustaría que hagan mis hijas cuando llegue el momento. Me parece un súper aprendizaje!!

  5. Estuve haciendo work n travel en USA por una temporada invernal hace unos años, trabaje 4 meses de lift operator (el que esta en las aerosillas del centro de ski) y a pesar de que soporte días trabajando a la intemperie y temperaturas de -30 de térmica, la pase excelente. Te pagan relativamente poco y haces trabajos que muchos no lo harían estando en nuestro país, pero a los 20 años eso no te importa y querés disfrutar, pasarla con amigos, conocer gente y vivir la experiencia .
    Depende mucho el tipo de persona que es cada uno y como afronta lo de estar a miles de kilómetros de tu casa y en otro país con otro idioma.
    Mi recomendación es que si lo hagan, es como dijo otro lector, pagas para ir a trabajar, pero el crecimiento personal, la experiencia, el salir de la zona de confort, enfrentar el dia a día en otro país, aprender un idioma y desenvolverse solo, viajar y conocer nuevas cosas, vale la pena todo el esfuerzo realizado.

  6. Hola Floxie! Me encanta tu blog, me estoy leyendo todas las entradas de a poco jaja gracias por compartir tu experiencia!
    Te hago una consulta con respecto a los pasajes de avión. Si tengo una visa WH al momento de ingresar a un país no hay problema si no tengo pasaje de vuelta? Hay que demostrar fondos y con eso basta o tengo que tenerlo si o si?
    Y en caso de sacar pasaje ida y vuelta suponiendo que me quedo un año como hago con el pasaje? Se pueden sacar sin fecha específica de regreso? Porque en si me podria quedar todo el año que me permite la visa o antes dependiendo la situación.

  7. Hola Floxie! Me encanta tu blog, toda la info muy util e interesante!!
    Te hago una consulta sobre los pasajes de avion en caso de viajar con WH, en el aeopuerto te piden pasaje de vuelta al momento de llegar al pais o con demostrar que se tienen los ofndos sufiecientes para comprar pasaje de vuelta basta? Porque al ser el limite de la visa de un año,uno no sabe cuando vuelve entonces por lo general de saca solo de ida.
    Y otra cosa, se puede sacar pasaje ida vuelta pero sin fecha especifica para la vuelta?

  8. Hola Floxie, tengo una duda sobre nombres y pasajes. Se que no es el tema de este post, pero los posts relacionados estan cerrados y no consigo una respuesta similar. :-/
    Quiero saber si hay problema en abreviar «MARIA DE LOS DOLORES» como «MARIA DOLORES» o es preferible colocar solo «MARIA» en el nombre de un pasaje.
    Gracias de antemano y muchos exitos con tu blog.

Hacer un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *